优游

   
  您现在的位置: 杨村矿>
精神文明
 
清廉家风 | 我家的家风故事
2020-12-14

我始终坚信,一个有着良好家风的家族一定会培育出优秀的后人。因为勤俭节约的家风养不出纨绔的子弟;善良忠厚的家风养不出作恶的儿孙;辛勤劳作的家风养不出懒惰的庸才;书香四溢的家风养不出鲁莽轻浮的粗人……一个家族培养出什么样的人,和他所处的家庭环境和传承的家风必然有密切关联,一个没有良好家风的家族是不容易培养出好的子孙的。我虽然没有出生在生活优厚的家庭里,祖辈都是普通人家,但家风祖训对我的成长和人格形成乃至为人处世终生都起到了不可替代的作用。

爱国就是不给国家添麻烦。我的爷爷是参加过淮海战役的老战士,用他的话说,炮火纷飞的战场上没有害过怕,被子弹穿身重伤没有流过泪,他一生的爱国情怀不是用简单的几句话就可以说完的。

抗战胜利以后,爷爷被分到兰州一家事业单位做工人,但当时他拒绝了组织的安排,一心只想回到家乡守候在父母身边尽孝。他说:“国家有需要的时候,我随时可以回来,现在不打仗了,我该回家伺候爹娘了。”单位再三做思想工作,他也坚决不肯留下并拒绝了单位给买火车票的待遇,自己沿着铁路线走了一个月才终于回到家。到家以后的爷爷过起了普通人的生活。因为他是复员军人,村里组建民兵队让他当队长训练民兵,他常常说:“当兵就不能怕打仗,宁做好汉不做软蛋,怕死别当兵,一个大男人如果害怕上战场那就不配叫个男人!啥叫爱国?国家有难你不敢上那叫爱国吗?”在他的激励下,热血青年都积极报名参训,后来有好几个民兵参加了朝鲜战争,成了为国尽忠的功臣。

爷爷八十岁生日的时候,把全家人叫到一起,从他的枕头里摸出一个小牛皮袋子,我们都以为是啥贵重的传家宝,等他拿出来我们全家第一次知道,是他当年在战场上浴血奋战,身中三枪的见证——一枚陈毅元帅亲自颁发的二等功的军功章和三块银元。爷爷拿着军功章对家人说:“这是我这一辈子得到的最高的荣誉,能有一次为国出力的机会我死都值了。”至此,我们才知道他竟然是一位立过战功的功臣。银元则是他一起打仗牺牲的战友留给他的纪念品。这个秘密他竟然守了几十年,连奶奶都没见过。爷爷说:“一辈子最骄傲的就是当过兵打过仗,最遗憾的就是我的许多战友们很多都永远留在了战场上,他们有的才十六七岁,有的刚结婚没几天……”爷爷哽咽了抚摸着他的珍藏品满眼泪水,他仿佛又回到了硝烟弥漫杀声震天的战场上,看到了他那些并肩作战的战友一个个倒下,爷爷擦了擦眼睛接着说:“比比我的那些把生命丢在战场的战友,我有什么资格享受国家给的荣誉?哪有资本给国家提个人要求?我希望我的子孙都能做到遇到困难自己想办法,不许拿我的功名给国家要福利,去给国家添麻烦。”此刻全家人才明白,生活困难时期,很多人劝爷爷去组织上找一找,看能不能救助一下,爷爷总是厉声拒绝的原因,原来不给国家添麻烦也是爱国情怀。堂堂正正做人,干干净净做事。爷爷在生产队当了多年队长,三年自然灾害的时候,家里时常揭不开锅,最难的时候一锅清得照见人影的地瓜干水喝了三天,饿得叔叔都快不能走路了。奶奶就央求爷爷从队里的粮仓里拿点粮食先熬过这一阵子,爷爷拿眼瞪着奶奶大声训她:“不要以为我当队长队里的粮食就可以随便拿,那是公家的东西,不是咱自家的粮囤你想拿就拿!我当着队长,我的家属带头去拿,别人更有资格去,饿死也不许去伸一个指头”还有一次,奶奶给生产队做淀粉,晚上回家带回一个淀粉团想做凉粉给正在上学的叔叔吃,刚掏出来就被爷爷看见了,他立刻火冒三丈地把奶奶一通训:“公家的东西再多不能往家里带一分,再好不能动一毫,那叫贪,人一有贪的念头就离变坏不远了,就跟抽大烟似的会上瘾,那是治不好的病懂吗你?做队长的家属,就得先做个堂堂正正,干干净净的人,不能让社员看咱笑话,坏了我一辈子的名声!都去拿一点那就是破坏集体利益,搞个人私利,不送回去明天就开会点你的名,扣你的工分,让你在全村人面前抬不起头来!”奶奶一看爷爷气得手都哆嗦,脸也涨红了,吓得不敢反驳一句立刻送了回去。从此无论多苦多难,奶奶都没动过拿点生产队东西的念头。用奶奶的话说:“他当队长这一辈子,没往家里拿过一根火柴棒,家里没沾过公家一分钱的便宜。”

守住底线,踏实做人。爷爷用他一生的行动给我们全家人做了榜样。如今,一大家几十口工作在各个不同的岗位,有工人,也有中层管理者,有时也会遇到形形色色的诱惑,但都不敢忘记爷爷的教导,守住了底线。因为我们懂得:贪的念头一旦出来,犹如打开了潘多拉魔盒,占有欲会越来越强再也无法控制,拿国家的东西满足自己的私欲就是在给自己买刑期,最终结果不是肉体的监狱,就是心灵的煎熬。我们都牢牢记住爷爷最后说的话:“我的子孙后代不论干什么工作都要守住做人的底线,当人民赋予你职责,那是对你的百分信任,那时你的担子就重了,责任也就更大了。要把一颗公正的心放在中间,工作不怕吃苦,舍得付出,背后没人戳脊梁骨,才是你一辈子的财富。只有把自己的双手洗得干干净净,不贪不占,不拿不要,你睡觉就会安稳,再大的风雨你也不会心惊肉跳,终生问心无愧才能叫做人。老一辈在战场上没有人想个人利益,为了国家命都可以不要,多少人连名字都没留下,因为他们都觉得为国尽忠是最光荣的,是给祖先争光添彩的好事,是至高无上的荣誉。自古贪官污吏没一个好下场,我的子孙后代如果出了混蛋人物,就永远不要进祖坟,别污了祖先的清名,丢祖宗的人……”今天回忆爷爷的话让我想起不知道有多少隐瞒功名的老战士一生默默无闻甘愿平凡;想起了朝鲜战场上那些埋骨他乡的无名英雄,他们的毕生追求正是我们最该学习的榜样啊!

岁月远去,爷爷故去已经三十多年了,但他的每一句话到今天都在后代中间发挥着极大的导向作用,他用自己的人格魅力告诉了我们什么事该做什么事不该做:要热爱祖国,要热爱工作,要热爱身边的人;不要起贪心,不要有欲望,不要做坏人。现在他的声音依然犹如洪钟时刻回荡耳边,让子孙们不敢有一丝邪念,都在各自的岗位上兢兢业业工作,清清白白做人。深信,无论多久我们都会牢记老人的训导并坚定不移地传下去!






上一篇:安全叮嘱送岗位 温暖祝福暖人心下一篇:清廉家风 | 做好贤内助 吹好廉洁风